标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业信息 » 正文

宁夏小巨人——成功利用外资的典范

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-03  浏览次数:0
核心提示:  1999年,宁夏共享集团引进世界机床生产第一专业厂商日本山崎马扎克公司,合资组建宁夏小巨人机床有限公司, 主要生产中高档
   1999年,宁夏共享集团引进世界机床生产第一专业厂商日本山崎马扎克公司,合资组建宁夏小巨人机床有限公司, 主要生产中高档数控机床。小巨人公司把山崎马扎克公司杰出的机床制造技术和部分产品引进中国,向中国机械制造业提供部分世界*新的机床装备。
  合资前,宁夏在中高端数控机床生产领域没有技术、没有市场和品牌、没有技术人员。通过引进外资,宁夏企业由机床制造业的低端一举进入世界**数控机床生产领域。引进生产的数控机床,填补了国内市场空白,组成了奇瑞汽车、长城汽车等众多中国企业的发动机生产线。宁夏企业引进外资时投入的资金,也迅速成倍增长。
  宁夏小巨人机床有限公司的发展,是一个中方灵活利用外资、引进技术,实现双方互利双赢的成功案例,是中日双方合作生产数控机床的成功典范。
  共享集团三次合资三次受益,成为中资企业成功利用外资的典范
  共享集团*早的前身是宁夏长城铸造厂。在技术落后、多年亏损的情况下,宁夏长城铸造厂于1994年与日本须崎铸工所合资成立了长城须崎铸造有限公司。目前,长城须崎铸造有限公司的铸造能力和技术水平位居****,销售额由当年不足5000万元增至3.5亿元。这是共享集团第一次利用外资的成果。
  1999年,共享集团投资2700万元与日本山崎马扎克机床公司合资成立宁夏小巨人机床有限公司。仅从经济收益上看,至2004年底日方以8300万元收购中方股份,短短5年时间,中方投资的2700万元就增值为原来的3.1倍。这是共享集团第二次成功利用外资。
  2005年,共享集团利用这8300万元,与奥地利奥钢联合资成立了宁夏共享铸钢有限公司,成为世界**铸钢企业。从此,中国公司具备了生产高品质大型复杂铸钢件的能力,填补了国内空白,同时也成为共享集团新的经济增长点。2006年,铸钢公司一期工程投产,2007年产值将超过2亿元。
  合资次次受益,使共享集团成为中资企业成功利用外资的典范。
  记者也给小巨人机床公司7年的发展算了几笔细账。
  1999年,共享集团与日本山崎马扎克公司合资组建了宁夏小巨人机床有限公司。山崎马扎克以技术转让方式入股,占25%的股份。中方投入2700万元人民币,占75%的股份。
  2004年,中方股份的持有者宁夏共享集团由国有独资企业改制为股份制企业,其中国有股占总股本的10%,职工股占90%。由于改制后股权过于分散,对小巨人公司的经营决策带来一定影响,经双方协商,中方同意山崎马扎克公司以8300万人民币收购共享集团所持宁夏小巨人机床有限公司股权,将小巨人机床有限公司变更为外商独资企业。同时中方要求日方增加投资,扩大生产规模,在3-5年内达到年产2000台数控机床的能力。
  独资后,日方如约扩大生产。到2007年上半年,小巨人公司已经由起初生产4个规格、年产420台数控机床,发展到能生产19个规格、年产1500台数控机床,累计向中国1000多家客户提供了3400多台数控机床。小巨人公司用中国本土制造的产品,替代了部分进口产品,7年共为国家节约进口外汇约2.33亿美元。
  到2007年上半年,小巨人公司向国家缴纳税金1.4亿元人民币。
  截至2006年底,小巨人累计应支付投资方(日本山崎马扎克公司)未支付利润达1.66亿元,按照中方要求,山崎马扎克公司将未支付利润全部投在了小巨人公司二期技术改造上,未向国外转走一分钱。
  中国第一座智能网络化工厂,为中国制造业注入全新理念。
  除上述一眼可见的经济收益外,小巨人公司对中国制造业变革产生的影响,很难用金钱衡量。
  小巨人不仅用世界**数控机床填补了中国市场空白,装备了国内制造业企业。更重要的是,它带来了世界**的制造与管理理念。
  小巨人从一开始就致力于打造一座数字化工厂。在借鉴日本同行模式的基础上,结合中国国情,小巨人在宁夏建起了国内第一座智能网络化机床制造厂。
  建成开工后,小巨人迎来了络绎不绝的参观者,其中多数是国内制造业同行。
  人们看到,小巨人的整个生产和管理过程完美地结合了现代的信息技术和传统的制造技术,率先跨进了信息化制造的新时代。小巨人的每一个角落都已经被计算机网络所覆盖,在这样的网络环境基础上,即使管理者不在现场,只要能联上网络,亦可掌握现场的生产动态。晚上或假期,工厂无人,机器一样不停地运转,创造着价值……
  这种智能网络化制造管理模式,为国内制造业注入了全新理念。
  深圳格兰达科技集团公司除了看中小巨人机床的高精度、高品质外,对小巨人的智能网络化功能十分感兴趣。在小巨人的协助下实现了全部机床的联网运行,并开始运行智能监控系统,有望成为又一个智能网络化中国制造企业。
  小巨人的中国技术人员,研发出具有世界先进水平的立式加工中心
  引进、消化、创新,是技术落后国家追赶世界先进技术的一条重要途径。
  机床是制造业的工作“母机”。2000年前的中国数控机床行业,中资企业在数控系统的研发上有所突破,但难以规模化生产,精密机械部件、加工中心刀库等部件还依赖进口。有些合资企业将外方生产的部件,拿到国内组装,成为外方在中国的组装中心和销售中心,行业整体水平与国际先进水平差距很大。
  从建厂伊始,小巨人生产的数控机床,除数控系统和极少数超精密部件外,其余部件全都由中方在宁夏生产。
  在这个过程中,中国技术人员的技术水平突飞猛进,一支完全由中国人组成的技术团队迅速成长。由该团队开发的VTC160AN-2PC双交换工作台立式加工中心,创造性地把日本原有机型,由单工作台变为双工作台。一个工作台生产的同时,工人可以给另一个工作台更换刀具,大大提高了机床工作效率。
  这种产品成功填补了市场空白,改写了中国没有此类机床的历史。至今,产品已销售270余台。
  目前,这支中国人组成的技术队伍,正在研发一种新机床。预计2007年底,这种机床就能问世。
  中国机械工业联合会常务副会长陆燕逊(原机械工业部副部长)在接受记者采访时说,由于数控机床的核心技术——数控系统属于高科技型电子类行业,进行研发要有较大资金技术实力,决非企业一家一户可以支撑。在数控机床的组成部件中,数控系统是一个重要的功能部件,但是像刀库、机械手、滚动导轨等,也都是关键的功能部件。国内企业对这些功能部件的研制都比较薄弱。
  而小巨人生产数控机床部件的品种、技术含量都处于国内领先地位。
  更难得的是,小巨人培养出了中国数控机床行业**的技术人员和管理人才,他们为实现中国技术自主创新积蓄着力量。
  小巨人为推动中国制造业进步做出贡献
  招商引资,是中方与外方的一场博弈,*好的结果是双赢。
  尽管小巨人拥有骄人的业绩,但是它的外资身份,仍然引来一些误解。有人认为小巨人没给中国带来什么技术,有人甚至错误地认为,中方被外资利用了……
  对小巨人中方是否被外资利用,陆燕逊明确表示:“判断标准只有一个:看双方合作是否促进了中国产业进步。国内一些企业确实存在被外资利用的情况,可小巨人不存在这个问题!它对推动中国制造业进步贡献很大。”
  他说,小巨人不仅为中国制造业提供了大量先进技术装备,*关键的是,小巨人公司为中国的制造行业注入了先进的制造理念和管理理念,展示了*先进的制造模式,推动中国制造业拓展经营思维,学习、应用先进的制造理念,为中国制造业的变革和发展做出了具有深远影响的贡献。
  对所谓小巨人侵占中国市场,陆燕逊说,小巨人的市场,不是国内哪家企业让出来的,而是国内中高端数控机床市场存在空白,小巨人填补了空白,用先进产品装备了高速发展的国内制造业。
  对小巨人挤垮宁夏其他机床企业的说法,记者翻阅自治区经委的历史材料发现,受全国机床行业不景气影响,2000年,宁夏机械制造行业全线亏损,亏损额达3427万元,其中机床行业亏损4007万元。宁夏长城、大河两个机床厂早在1999年不良负债就已经过亿,其困境与2000年5月才投产的小巨人毫无关系。而且长城、大河生产低端机床,小巨人生产数控中高端机床,就像“宝马”车不会挤占“桑塔纳”的市场一样,小巨人和长城、大河面对的市场完全不同。
  近几年,小巨人的示范效应,也促使长城、大河两个机床厂通过改制、重组,加快产品的升级换代,逐步走出了困境。从另一方面来讲,充分竞争有利于企业的发展。小巨人、长城、大河三个机床厂的存在,提升了宁夏机床产业的竞争力和影响力,对改变宁夏的传统产业结构起到了积极的作用。
  生产奇瑞汽车“心脏”,小巨人助推中国民族产业前行
  在小巨人的客户名单上,中国奇瑞汽车公司赫然在目。
  目前,奇瑞公司的第一发动机厂,有一条生产线由小巨人机床组成。第二发动机厂,有两条生产线出自小巨人。奇瑞已经与小巨人签约,组装更多生产线。奇瑞公司正是中国汽车产业的民族化代表。
  深圳格兰达科技集团公司,作为自主创新企业,以实现重大电子装备的自主研发及国产化为目标,有5项成果的核心技术居于国际先进、国内领先水平。格兰达也是小巨人长期合作的大客户。
  在小巨人客户里,这样的企业还有很多。
  陆燕逊还告诉记者,按照《中华人民共和国公司法》,在中国设立的外资企业和国有企业、私营企业一样,都是中国企业的一部分。 它们不仅具有中国企业的法律地位,而且在中国经济体系中运行。
  今天,小巨人已经是中国企业群体的一份子,推动着中国的发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON