标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业信息 » 正文

大齿集团多挡变速器市场现“杀手锏”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-03  浏览次数:9
核心提示:  在前往山西大同齿轮集团(以下简称大齿集团)的路上,几位工作人员都在跟记者讲述大齿集团的一件大新闻:DC16J200T系列变速
   在前往山西大同齿轮集团(以下简称大齿集团)的路上,几位工作人员都在跟记者讲述大齿集团的一件“大新闻”:DC16J200T系列变速器台架试验成功了。
  近日,大齿集团与国外著名设计公司联合研发的、具有自主知识产权的DC16J200T系列变速器顺利通过各种性能测试,道路实际试用表明其可靠性、操纵舒适性等指标均能满足国内各种路况、工况的使用条件,即将全面投放市场。对大齿集团来说,16挡变速器的开发是其产品扩展和转型阶段的一个重要成果,也是其在多挡变速器市场与竞争对手见高低的“杀手锏”。
  把握传统优势开拓新天地
  山西大齿集团副总经理、总工程师葛玉珉对记者阐述了大齿在产品研发方面的思路,那就是倡导“向上”和“向下”的研发方向,“以我们的传统优势产品为基础,向低端和高端同时延伸”。2007年,大齿集团已经完成了产品结构的战略性调整,在继续保持6挡和7挡系列变速器在中重卡上的优势外,9挡和12挡系列变速器,以其高效节油、舒适的换挡操纵赢得了市场的高度认可,并成为东风出口重卡的惟一配置。
  同时,一个重要的成果就是16挡变速器(DC16J200T系列变速器)的研发成功。据技术研发人员向记者介绍,DC16J200T系列变速器是严格按照大陆法系国家道路运行标准设计的,并且兼顾了非公路运营工程车及特种车辆的运营特点,已经达到了欧洲主流产品的设计要求,是当前国内技术水平*高的16挡变速器。
  16个前进挡,为当前国内挡位*多的变速器,拥有相当强的崎岖路面通过能力和坡道运行能力,对于公路运营车辆,不仅重载运营性能明显,而且超速能力优秀。该系列变速器采用了世界上先进变速器制造技术,还设有超速和过载保护报警、后副箱同步器过载保护、防止挂错挡保护、控制系统自身保护等智能系统。DC16J200T系列变速器即将全面投放市场,标志着国内多挡大扭矩产品的生产已经具备在牵引车市场上替代进口产品的能力。
  另外,葛玉珉还提出要在自动变速器的研发方面下功夫,这是人们对驾驶舒适度的要求。他说,当前,很多车使用的自动变速器都是国外的,成本很高,国内商用车急需有新的产品来替代进口产品。
  细分市场寻找用户中的“意见**”
  “不能用一个产品‘打天下’。这是葛玉珉对变速器市场的感触。在他看来,在竞争如此激烈的变速器市场上,靠一个拳头产品“打天下”是不行的,要细分市场,了解产品的用途以及什么样的用途适合什么样的变速器,以此为依据来细化产品,来适应不同的市场需求。
  “现在只是单纯地‘让市场满意’已经不够了。”葛玉珉笑言,“还要真正做到‘让用户满意’。”真正了解用户的需求,才能及时地改进产品,准确定位产品的客户群。大齿“以用户满意度为标准”进行量化考核,定期进行内外部用户追踪调查评价,把用户的挑剔和建议作为产品质量提升和服务改进的动力。
  而对于如何让产品更有效地在市场上推广,葛玉珉也有自己的见地:“有很大一部分用户‘随大流’,别人买什么自己就买什么。也有一部分用户非常聪明,他们分析市场发展趋势、了解和选择产品。
  这部分人在市场上起着非常关键的引领和推广作用,这就是人们所说的‘意见**’。找到了这部分用户,就找到了核心市场。”
  “拿出你的真本事,
  给你用武之地”
  企业兴衰,人才是关键。大齿集团不但重视培养人才、引进人才,而且搞活了用人机制。记者在新品车间参观时,一位40岁左右的工人在一台高精密设备的操作台上熟练地为记者演示新设备的功能。在大齿,无论年龄大小,只要学习能力强,就能充分发挥自己的技能。大齿集团为员工提供了个人发展的机会和条件,还为有能力的员工提供了优厚的待遇。工作人员告诉记者,这位老师傅是大齿集团的劳动模范,作为企业的劳模,可以享受每年欧洲八国旅游的待遇。
  生存理念:如履薄冰,如临深渊
  从1958年建厂到20世纪90年代初生产中重型车用变速器产品,大齿集团取得了不俗的成绩。公司通过了ISO9002、ISO/TS16949认证,引进日产柴、康明斯、ZF制造技术、管理技术。协作配套企业有东风、一汽、上柴等。其中,重型汽车变速器全国市场占有率接近50%,康明斯发动机齿轮达40%。
  在大齿的管理层看来,企业要长久生存下去,必须树立“如履薄冰,如临深渊”的危机感和紧迫感,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫的松懈。因此,在产品开发和市场开拓上,他们都在不断努力。在离开大齿前,记者了解到,前不久北爱尔兰两名企业家到大齿集团参观访问。他们来访,不仅仅是为了参观厂区,也有与大齿集团商谈合作事宜的安排。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON