标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业信息 » 正文

成立制造强国建设小组工业机器人产业迎来机遇

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-20  浏览次数:2
核心提示:  近日,中国政府网发布消息表示,国务院决定成立制造强国建设领导小组,小组成员共有26人,涵盖工业和信息化部、科技部与财政
    近日,中国政府网发布消息表示,国务院决定成立制造强国建设领导小组,小组成员共有26人,涵盖工业和信息化部、科技部与财政部等多个国家部门人员,其中国家副总理马凯为这次领导小组组长,工业和信息化部部长苗圩为副组长,工信部为制造强国建设领导小组办公室,承担领导小组的日常工作。

  制造强国领导小组成立,有望推动中国制造业转型升级,这也顺应了工业4.0时代制造业不断发展的需求。继蒸汽机、电气化与自动化后的第四次工业革命进程即被称为工业4.0,它将传统工业与数字信息技术结合,借助大数据、云计算等技术实现智能生产。在中国,工业4.0意味着传统制造业需要进行智能化升级,制造领域智能装备必不可少,这就使得工业机器人产业有望在工业4.0时代迎来巨大的发展机遇。

  工业机器人是指能在人的控制下智能工作,并能完美替代人力在生产线上工作的多关节机械手或多自由度的机器装置。与普通员工相比,工业机器人成本低,生产更为智能高效,且能在极为恶劣的生产环境中工作。近年来,受国内劳动力成本不断上涨、工控技术不断突破并且高端制造业不断发展的影响,我国工业自动化进程加快,人力已日益难以满足制造业发展需求,用工业机器人取代普通劳动,成为发展新趋势。

  我国已经是全球最大的工业机器人消费市场,前瞻产业研究院提供的《工业4.0时代中国制造业商业模式创新与投资战略规划专项分析报告》显示,2014年我国工业机器人销量达5.6万台,同比增长56。不过,我国工业机器人市场大而产业弱的劣势也极为明显:2014年中国工业机器人产业规模达250亿元,我国本土机器人产业规模仅为20亿到30亿元,瑞士abb、德国库卡、安川电机与日本发那科等外资企业牢牢控制着我国工业机器人市场。

  在此背景下,发展我国本土机器人产业需要国家政策力挺与机器人企业自强。如本土机器人企业可发力核心技术以及高端应用领域,解决机器人产品寿命短、精度差、质量不稳定与应用领域较低端的问题,从而助力中国制造业成功转型智能制造。考虑到目前我国工业机器人的替代率仅为0.23。远远低于国际上0.58的平均水平,这意味着国内工业机器市场依旧巨大,预计未来工业机器人替代数量将达1700万台,将具备5.1万亿市场规模。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON