标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

模具配件产业发展中的四道高墙

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-12  浏览次数:3
核心提示:  台湾模具产业的技术能力与弹性加工制程一直在推动台湾整体产业的竞争力。随着工业发展兴盛,冲压模具与塑料模具已成为模具工
   台湾模具产业的技术能力与弹性加工制程一直在推动台湾整体产业的竞争力。随着工业发展兴盛,冲压模具与塑料模具已成为模具工业两大主流,粉末冶金模具、压铸用模具的运用,也随着各种工业、民生产品的发展而渐趋普及。汽机车、电子、机械、家电等产品,不论是金属或塑料制品都需要模具产业的支持。目前台湾模具业界已形成整体性加工环境,不论是模具制作、模具用机械、模具用配件等,都有完整的供应体系及支持,每年共同创造出模具工业及相关产业辉煌的产值。
  市场取胜 先过四道高墙
  今日世界整体经济走势牵引着大陆劳动条件及环境的变化,目前往来两岸的台湾模具产业者已面临到几项经营存续的高墙。模具配件生产尚属劳动性产业,首先第一项会在人工素质上。目前台湾已经后继无人,老师傅渐退,年轻人却渐远,愿意当黑手的寥寥无几;大陆状况则是个体户兴盛,自立门户或跳槽俨然成为潮流,好技术人员难保留,厂商甚至彼此加码挖角,工人稳定性低。
  第二项则是原料。去年原物料市场高涨,掌握物料源头已经不易,更重要的是原料的价格更是变动频繁,尤其上涨面看多,在报价机制上,高则订单流失,低则获利亏损。价差拿捏之间成为持续经营的生存关键。另外,大陆原料端的品质也是一大隐忧,不稳定的材质用在冲模生产中,犹如不定时炸弹。如何做好原料来源、品质、价格控制,将成为竞争上**的关键。
  配件竞争 价格占赢面
  突破人员及原料这两道生存关卡,面临的将是关系经营成败的价格问题。在价格方面,原料扶摇直上,配件价格却一落千丈。除了台湾厂商彼此竞争激烈外,大陆更以低价占领市场。追根究底,早年外移的台商厂都是大陆产业的经营模板及人员训练所,加上是标准件规格,可由大陆本地化大量生产,价格自然无可匹敌。标准型或量产品的关键在于降低成本,而如何有效降低成本,又回到产量的规模上决定。
  然而在技术、原料、价格都具备下,没有立即处理订单、短期交货的能力,即无法在模具配件市场立足。一般而言,订单短则一天,长至一周,应该如何备料?存货多少?特殊件加工的流程配置?都考验着厂商的竞争能力。控制交期看来容易,却必须先取得前三项的规划结果。台湾模具配件厂商,不管市场对内对外,不论生产基地是外移大陆,或是坚守台湾,要在模具市场生存,关键是人工、原料、价格、交期,不论是量产配件或是特制品加工,都必须要从以上四项取得*佳分配。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON