标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业信息 » 正文

沈阳电机股份有限公司股权转让吸引众多投资人

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-18  浏览次数:1
核心提示:  8月17日下午5点以后,沈阳电机股份有限公司新的大股东将诞生。  继沈阳机床之后,沈阳另一家装备制造企业沈阳电机股份有限
   8月17日下午5点以后,沈阳电机股份有限公司新的大股东将诞生。
  继沈阳机床之后,沈阳另一家装备制造企业沈阳电机股份有限公司也走上了股权转让的前台,拟对外转让72.67%的国有股权及相关生产线实物资产,挂牌底价为32004.7万元。
  沈阳联合产权交易所王曙光先生7月25日向本报记者介绍,公告自发布以来,已经有国内外十多家有意向的厂家来电咨询,包括电机行业和一些投资公司,有的意向购买方还组织了包括会计师和律师成员在内的30人团队前去考察,但在结果出来之前,还不能透露更多具体的情况。
  花落谁家定论尚早
  近几年沈阳电机发展一直不错,此时走到了改制的潮头,对这个老国企的确是一场不小的考验。与沈阳机床一样,都受到沈阳市政府2005年对于24家重点国企的改制要求,要在2006年6月份之前完成改制,转制形式不限,跨地区、跨行业、跨所有制、控股、参股都可以。
  7月25日,沈阳电机办公室的相关负责人表示,*后花落谁家,目前定论尚早,但希望具有强有力技术背景的企业将其纳入门下,如果有国内公司加入,能够强强联手,那就太好了。
  谈到今后的发展时,他还表示,还很难预料,毕竟改制以后肯定会面临一段磨合期,也会存在不同程度的问题,但这都要等到新股东确定以后再做决定。
  沈阳电机宣传部门的相关人员也表示,目前公司转制的过程完全公开透明,需要静等*后的结果。
  同时,也有传闻沈阳电机与湘潭电机集团曾经有所接触,今年3月还传出即将联手,但据记者了解,湘潭电机的相关人员表示还没有得到任何关于该项目的消息。
  王曙光表示,该厂是在沈阳本地第一家转制的企业,在竞争中对外国企业与国内企业都一视同仁,只要哪方对企业有好处,将能够赢得股份,但*重要的条件还是资金。
  增值潜力蕴涵其中
  据了解,沈阳电机厂目前经营状况良好,今年一季度,实现工业增加值增长24.1%。
  以沈阳铁西工业园区等为代表的装备制造业积聚效应明显显现。沈阳电机公司处于沈阳铁西工业集聚区,其大中型交流电动机的生产能力和产量居全国第二位,国内市场占有率20%左右。沈阳电机的市场发展前景是此次股权转让交易的*大卖点。
  业内人士分析认为,沈阳电机公司的土地潜在增值收益也非常值得关注。沈阳电机公司占地面积21万平方米,其所处位置的地价约为每平方米2500元,沈阳城区的工业企业将逐步搬迁到开发区,这块土地的未来增值潜力极大。  未来发展值得期待
  “我们是在沈阳公开转让股权的第一家公司,是沈阳政府2005年对于24家重点国有企业改制要求中动手比较早的。”沈阳电机的相关人员说。
  同时他也表示出了对企业转制过程中的顾虑,他说:“今后的‘东家’能不能把企业搞好,国有资产会不会流失,这些问题多少都让人有所担心。”
  王曙光对此认为,目前沈阳电机评估的价格为3.2亿元,运作时必须以这个数字为基数,就会避免出现舞弊的情况,就目前的状况来看,还会有一些增值的部分。
  从为沈阳电机做资产评估的北京龙源智博资产评估有限公司获悉,截至2006年12月31日基准日,沈阳电机资产总额11.6亿元,负债总额9.8亿元,净资产1.8亿元。而1.8亿元乘以72.67%的价格为1.3亿元,因此,另外3000多万元为增值部分。
  对于今后的影响,中国电器工业协会大电机分会秘书长迟速也表示,沈阳电机规模在国内电机企业中排名前十,所占比例不算太大,即使被外资收购,在他看来,对整个电机行业影响并不大。
  铁西区国资办人士对此认为,目前沈阳电机并不算国内规模*大的几家,其电机生产并不是成套设备,没有严格的配套技术,政府对股权方面没有规定。
  上海电机协会秘书长徐晨生表示,作为拥有众多国有企业的上海地区,在转制方面成功的企业不在少数。
  比如,由美国雷戈勃劳依特公司和上海机电股份有限公司共同投资的马拉松革新电机有限公司,这个200人的企业年生产交流发电机228万千瓦,人均产值150多万元,创利30万元。安徽皖南电机股份有限公司自两次改制以来,也成功的走到了行业的前列。但与此同时,在改制的过程中也会出现一些问题,也许在短时间内还难以解决,需要更长的磨合期。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON